Герой недели

Юрий Мельников. Яркий дебют.

Пилот недели

 


Читать полностью
Форум. Новое
Тема: Re: Самурык 2017
Сообщение: Самурык прошел, погода не понравилась только хрупк
Написал: KantiC
Февраля 16, 2017, 12:03:14 pm
Тема: Самурык 2017
Сообщение: Друзья! Я понимаю,  что  обновление наше
Написал: kpp
Февраля 07, 2017, 07:29:12 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Согласен на 200 %.  В ближайшее время отвечу
Написал: kpp
Апреля 25, 2016, 12:43:21 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Всем привет, время идет, зиму сменяет весна, весну
Написал: KantiC
Апреля 20, 2016, 05:25:04 pm
Тема: Самурык 2016. Павлодар
Сообщение:  
Написал: kpp
Февраля 05, 2016, 02:38:32 pm
Спорткар недели

Он обещал вернуться.

Спорткар недели


Читать полностью
Авторизация
Случайное фото
Кто здесь
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 

Выходные в стиле speed show или как Павлодар на три дня стал национальным гоночным центром.

ФАСПО сегодня

 

 

Постоянные читатели нашего ресурса наверняка обратили внимание на то, что большинство авторских материалов сайта подписаны одним ником, максимум двумя (если брать во внимание псевдонимы). Я, Игорь Коновалов (kpp), ни в коем случае не стремлюсь превращать эту информационную площадку в этакую блогосферу. Поэтому стараюсь делать свои отчеты или обзорные статьи только в случаях, когда мне есть что сказать или передать увиденное собственными глазами или, что бывает не так уж часто, сообщить информацию в режиме inside. Взгляд на гонку или гоночное событие изнутри. С позиции организаторов . Вот и в этом случае, я постараюсь максимально субъективно сформулировать свои эмоции и некоторые факты относительно событий 17-19 февраля 2012 года.

Для начала мне бы еще раз хотелось лично поблагодарить всех, кто принимал самое активное участие в подготовке второго этапа ралли «Самурык Вьюга 12» и павлодарского этапа зимнего трека сезона 2012. Вот эти замечательные люди: Олег Бергер, Сергей Шеломенцев, Сергей Шлычков, Максим Фоминских, братья Павел и Николай Мельниковы, Станислав и Максим Бехлер, Ярош Алексей, Нариман Кабдуалиев, семья Берихановых, семья Бородиных, Денис Аксенов и дружная команда клуба XRC. Я жму руку моему другу и коллеге - руководителю павлодарского корпункта агентства Хабар – Салауату Игликову. Именно его усилиями медийное освещение этих двух автоспортивных событий получило максимально возможный резонанс. Материалы о павлодарских гонках увидели зрители телеканалов Астана, Хабар, Казахстан-Павлодар, прочли подписчики новостных лент Tengry News, КазТАГ, а также читатели «Нашей Жизни», «Обозрения Недели», «Звезда Прииртышья» и наших давнишних друзей из главного павлодарского интернет-портала Pavlodar-online.kz.

От лица организаторов я благодарю акима горда - Каиргельдинова Оразгельды Алигазиновча, городской отдел физкультуры и спорта в лице Каскырбаева Рахметулы Макеновича, департамент коммунального хозяйства города и его руководителя Игоря Рыбас, департаменты ГО и ЧС, ДВД области, водоспасательную службу и одного из ее руководителей - Носкова Александра Ивановича, департамент здравоохранения и службу скорой медицинской помощи.

И, конечно, наших немногочисленных спонсоров – ТОО фирму KULAN OIL с брендом MOBIL-1 и магазин электроинструмента BOCSH с брендом LICOTA.

На самом деле нам есть чем гордиться! С 2007-го года в Павлодаре не было ни одного сезона без автоспорта! Мы (ФАСПо) и наши коллеги, и XSR провели множество гонок. «Фигурки» зимние и летние (в том числе на центральной площади города), авторалли , гонки по драг-рейсингу и теперь зимний трек. Если вдуматься, то немногие областные центры РК могут похвастаться таким великолепным набором. В многих городах нашей большой страны до сих пор не имеют даже представления о том, что такое автоспорт. Разумеется, нам есть к чему стремиться. Очень хочется увидеть в Павлодаре картинг, дрифт и кросс. Особенно мотокросс)! Будем стараться.

Что же касается двух последних событий. То и «Самурык-Вьюга», и зимний трек на льду Усольского залива, практически в центре города жители областного центра оценили. Прежде всего своим присутствием на крутом яру береговой линии и горячей поддержкой участников. По оценкам информагентств за трековыми заездами в не самый теплый воскресный денек наблюдало больше тысячи горожан. Так получилось, что эти две абсолютно разные гоночные дисциплины прошли практически в одно время? Всему виной крещенские морозы. Из-за них пришлось сдвинуть старт зимнего терка на две недели. В -45С иногородние спортсмены просто не рискнули бы выехать на дизельных тягачах на междугороднюю трассу. Организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить раллийные спецучастки и полотно трека на усольском льду. Это только кажется ,что затон Усолки такой большой. На самом деле, «нарезать» два шестикилометровых ДОПа и вписать в блюдце затона километровый овал терка, архисложно. Лед, знаете ли, штука коварная. Пока тяжелая техника гребла дорожки, то тут то там приходилось отступать от намеченной конфигурации трассы. Из под метрового льда в трещины нередко проступала вода. А это далеко небезопасно.

Ну и ,конечно же, подпортило настроение и едва не сорвала гонки инофрмация о двух горе-джипповодах, которые буквально накануне соревнований решили устроить ледовое дерби в районе гребного канала, примыкающего к Усольскому затону и благополучно утопили свои автомобили под тонким льдом теплого иртышского русла. Слава Богу все обошлось и для них, и для нас. Гонки состоялись. Может быть вопреки, а может быть благодаря невероятным усилиям организаторов, волонтеров и городских служб. По словам наших друзей и национальной федерации автоспорта (ФАМС) таких условий для зрителей, могущих наблюдать за ледовыми баталиями практически из окон своих квартир, нет нигде в нашей стране. Ну что ж, будем холить и лелеять эту молодую традицию - делать лед притока могучего Иртыша льдом удачи, накала страстей и новых спортивных побед пилотов, штурманов и механиков казахстанских автоспортивных коллективов.

С официальными итогами гонок ,хоть и с небольшим опозданием можно познакомиться в рубрике «Официоз». А на главной станице сайта мы начинаем публиковать материалы наших коллег (в том числе видеосюжетов), с которыми многие из вас, наверняка, познакомились на страницах еженедельных газет или в выпусках новостей. И все жы мы будем рады разместить их видение этих гонок на страницах нашего сайта.

И также сегодня мы объявляем о начале фотоконкурса на лучшее фото, запечатлевшее лучшие моменты гонки этого зимнего сезона. Неважно, павлодарской или какой либо другой. Главное, чтобы фотография отражала зимние соревнования сезона 2012. Об условиях и призах читайте здесь. Итоги подведем в апреле! Удачи!

Искренне Ваш.

Игорь Коновлов (kpp)

фото: Владимир Бугаев, Жанат Баймуратов