Герой недели

Юрий Мельников. Яркий дебют.

Пилот недели

 


Читать полностью
Форум. Новое
Тема: Re: Самурык 2017
Сообщение: Самурык прошел, погода не понравилась только хрупк
Написал: KantiC
Февраля 16, 2017, 12:03:14 pm
Тема: Самурык 2017
Сообщение: Друзья! Я понимаю,  что  обновление наше
Написал: kpp
Февраля 07, 2017, 07:29:12 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Согласен на 200 %.  В ближайшее время отвечу
Написал: kpp
Апреля 25, 2016, 12:43:21 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Всем привет, время идет, зиму сменяет весна, весну
Написал: KantiC
Апреля 20, 2016, 05:25:04 pm
Тема: Самурык 2016. Павлодар
Сообщение:  
Написал: kpp
Февраля 05, 2016, 02:38:32 pm
Спорткар недели

Он обещал вернуться.

Спорткар недели


Читать полностью
Авторизация
Случайное фото
Кто здесь
Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 

Дуэлянты, съезжайтесь!

ФАСПО сегодня

 

 

«Когда я кажусь быстрым со стороны, это значит, что я недостаточно плавно веду машину. Когда со стороны я кажусь медленным - вот тогда я делаю все плавно, а значит, еду очень быстро».

Ален Прост, 4-кратный чемпион «Формулы-1», знаменитый французский гонщик «Профессор»

Соревнования любителей-автогонщиков «Time Attack» на Кубок ОО «РИТМ» прошли 2 июня в Павлодаре. В этот день на территории авторынка «Форсаж» на Малой объездной было не протолкнуться! 25 пилотов на приз в 300 долларов и 100 литров бензина, йо-хо-хо, и трасса в покрышках и бочках!

Уже на тренировочных заездах участники стали демонстрировать свой стиль. Кто аккуратно обходил препятствия, кто агрессивно дрифтовал, а кто, разогреваясь слишком рьяно, и бампер терял. Пока соревнования не начались, оценивали это шоу только зрители. Рядом со мной на грузовике оказались малолетние комментаторы, младшие братья и сыновья любителей городских «покатушек», которые охотно судили машины участников вслух. «О-о, субарики! Смотри, вот у бэхи хороший ход. Тайвань шлифует хорошо, и на поворотах… Смотри, а это скайлайн, чемпион Казахстана, 2,7 объем, турбо…» - и деловито грызли семки.

 

Участники гонок приветствовали зрителей парадом машин и звериным ревом моторов.

 

Федерация автоспорта, выступившая старшим партнером организаторов, курировала мероприятие и проверяла трассу по главному критерию - безопасности. В этих целях зрители были отодвинуты от дорожки проезда на оптимальное расстояние: чтобы и видно было, и не страшно. С тем же посылом их пытались согнать с грузовиков, кранов и заборов, но усилий ведущего хватило ненадолго. Очень скоро волна зрителей снова поднялась туда, откуда просто виднее…

Мастерство пилотажа показали спортсмены и любители стритрейсинга из Павлодара, Астаны и Караганды. Входить в повороты, тормозить и гнать - в общем, укрощать железных коней, рычащих моторами, визжащих тормозами и шелестящих шинами, - и все это на скорость! Даже опытных водителей, имеющих длинный послужной список побед в гоночных соревнованиях, порой заносило. И покрышки, обозначающие края трассы, летели сбитыми кеглями со своих мест, снимая штрафные очки с участников.

Бесноватые тачки, вертясь вокруг своей оси, устраивали пыльные завихрения и, собственно, делали шоу тем, чем оно и должно быть! При управляемых заносах помогало владение приемами стабилизации и скоростных разворотов.

Организаторы постарались сделать трассу интересной для прохождения. А для зрелищности выпускали участников на трассу попарно: помимо скорости прохождения к финишу можно было насладиться дуэлью и оценить сопернический дух пилотов.

 

Чтобы стандартный автомобиль превратить в гоночного зверя, нужно вложить в него от 5-6 тысяч долларов. А автоспорт в Казахстане, тем не менее, оплачивается мало. Так, чтобы принять участие в этих гонках, нужно было внести 6 тысяч тенге с участника. Призовой же фонд - 45 тысяч тенге+100 л бензина за первое место. Для вхождения в профессиональную лигу нужна лицензия автопилота от Федерации автоспорта, каждый год подтверждаемая участием в престижных гонках, и собственно подготовленный автомобиль. Так что любители здесь просто оттачивают водительское мастерство и «сливают адреналин», чтоб город несколько ночей спал спокойно. А те, кто хочет свое хобби перевести в профессиональный статус, набирают зачетные очки для своего спортивного портфолио.

 

 

Некоторым участникам пришлось успевать и до соревнований на павлодарском автодроме: накануне в Астане они участвовали в 1-м этапе КРК «Time Attack Rally 2013», после которого гнали на всех парах в Павлодар… Но и двое суток без сна не умалило их мастерства. В гонке за результатом лучшими показали себя как раз те, кто прошел автослалом днем раньше. Это еще раз подтверждает истину, что решающее значение для победы имеет опыт профессиональных соревнований.

 

Зрелищную дуэль показали М. Фоминских (Павлодар) на своем Fiat Barchetta и Олег Верховский на Subaru STI (Караганда). Среди участников, наблюдавших за нею, даже разнеслось: «Делаем ставки, господа?» Плавно скользящая темная итальянская «лодочка» и рычащая на дрифтах японская «синяя ракета» пришли к финишу одновременно. Лишь разница в несколько долей секунды позволила М.Ф. опередить своего карагандинского соперника.

Однако в соревновании полноприводных авто Олег вырвался вперед своих соперников, завоевав первое место.

 

Фархад Салихов (Астана) раньше занимался организацией гонок, а с 18-ти стал и сам их участником, осуществив мечту детства. Свою BMW 325 21-летний техник-механик дорабатывает исключительно сам и мечтает превратить спортивное хобби в основную профессию. К своей цели мчится стремительно, показав только на данном соревновании лучшие результаты по двум номинациям: в классе моноприводных авто - первое, полноприводных - второе место.

Награждение победителей: группа «Тамаша» зажигает фаер-шоу

В классе «Монопривод» бронза досталась Аскару Мажитову, серебро - Максиму Фоминских, золото - Фархаду Салихову. Полный привод принес победу Олегу Верховскому, на втором месте - Фархад Салихов, на третьем - Максим Фоминских. По традиции «Формулы-1» победители устроили гонки, обливая друг друга шампанским!

Юлия Максимова, (Городская Неделя)

фото Олега Градского

подробный фотоотчет о гонке смотрите на нашем сайте в разделе ГАЛЕРЕЯ