Герой недели

Юрий Мельников. Яркий дебют.

Пилот недели

 


Читать полностью
Форум. Новое
Тема: Re: Самурык 2017
Сообщение: Самурык прошел, погода не понравилась только хрупк
Написал: KantiC
Февраля 16, 2017, 12:03:14 pm
Тема: Самурык 2017
Сообщение: Друзья! Я понимаю,  что  обновление наше
Написал: kpp
Февраля 07, 2017, 07:29:12 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Согласен на 200 %.  В ближайшее время отвечу
Написал: kpp
Апреля 25, 2016, 12:43:21 pm
Тема: Re: Нужен ли сайт и кому ...
Сообщение: Всем привет, время идет, зиму сменяет весна, весну
Написал: KantiC
Апреля 20, 2016, 05:25:04 pm
Тема: Самурык 2016. Павлодар
Сообщение:  
Написал: kpp
Февраля 05, 2016, 02:38:32 pm
Спорткар недели

Он обещал вернуться.

Спорткар недели


Читать полностью
Авторизация
Случайное фото
Кто здесь
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 

«Ни снег ни ветер…» Ралли «Самурык» стал самым многочисленным за семь лет автогонок на льду реки Усолка.

ФАСПО сегодня

 

В минувшие выходные, вот уже седьмой год подряд, ровно по средине февраля павлодарским рыбакам пришлось сматывать удочки. Их умиротворенному отдыху в процессе единения с природой помешал рев форсированных моторов. На два выходных дня лед затона реки Усолка стал ареной настоящей битвы за «лучшее время» самых быстрых раллийных пилотов страны.

Ровно 10 лет назад зимнее ралли-спринт задумывалось как местечковые «покатушки» участников столичного автоспортивного клуба «SRC».

Своего рода фишкой гонки стала её ледовая составляющая. Ребятам хотелось дрифта, снега, скорости и хорошего настроения в безопасном режиме. На самом деле, о безопасности думали в первую очередь. Как раз за счет гладкой поверхности замерзшего водоема, снежной отбуртовки и большого количества виражей такая гонка могла позволить пилоту вдоволь «нарулиться» и при этом остаться невредимым. Все просто, средняя скорость на трассе в таких условиях не больше шестидесяти километров в час. Там же на озере Коянды, что в трёх десятках километров от Астаны и родилось желание сделать ледовое ралли общедоступным. Придумали регламент, разделились на классы, согласовали идею с республиканской федерацией автоспорта (ФАМС РК) и зарегистрировали бренд – «Самурык».

Сегодня ралли «Самурык», это десятки опытных спортсменов с географией клубов из Казахстана, России, Германии и Кыргызстана. И при всем при этом попасть в гоночный пелетон по прежнему легко. Достаточно иметь водительское удостоверение, автомобиль, оборудованный ремнями безопасности, защитный шлем, небольшую сумму для взноса и желание. Младшие , юниорские классы определенны как раз для новичков, желающих познакомится с миром автоспорта изнутри.

Перед тем как рассказать о результатах павлодарской гонки , напомним коротко о том, что же это такое ралли-спринт? Если говорить образно, то ралли в автоспорте пожалуй самая демократичная дисциплина. И если проводить параллели, то раллийные спецучастки это своего рода шахматы в автоспортивном мире. Никаких очных дуэлей. В руках штурмана только контрольная карта, выданная судьями в которой указано временное предписание выхода экипажа на старт. Приехал раньше – штраф, Позже –дисквалификация. Ну уж коли добрался до старта, то рули, дави на газ, нанизывай апексы виражей и наслаждайся моментом. Опыт, талант и мастерство – три главных составляющих успеха в ралли. Если все сложилось, то секундомер в руках судьи замрет на финише раньше, чем у всех. В конце гонки судейская коллегия сплюсует все времена, которые показал экипаж по итогам дня и меньшие цифры в результате будут прямо пропорциональны высокому положению экипажа в турнирной таблице. Меньше значение цифр в колонке «время» выше результат.

В Павлодаре лучшими в профессиональном и самом престижном классе «Полный привод ICE PRO» стали Амелин Андрей/Салихов Фархад (Астана, MMC EVO ) в невероятно напряженной борьбе с разницей чуть больше минуты!!! они действительно вырвали победу у своих земляков - экипажа Баймулдаев Айбек/Борикбаев Еркен (Subaru Impreza) .

В другом проф. классе «Моно привод ICE PRO» , в котором гонялись автомобили с приводом на одну ось, пьедестал опять разыграли столичные спортсмены. Лишь полторы минуты по сумме прохождения всех спецучастков гонки отделили Дениса Федулова и Дмитрия Лымарева (Ваз 2108) от победителей первого этапа опытнейшего Дениса Аксенова и его штурмана Нурпеиса Конысбаева (Peugeot 207 RC) . Золото гонки у экипажа Пежо.

Обидно, что лед Усолки не стал счастливым для павлодарских спортсменов из другого престижного класса «Полный привод STANDART». Как раз в этом зачете ожидался самый большой накал страстей в битве двух непримиримых оппонентов - экипажей Асета Кударова (Кокшетау. Mitsubishi Lancer ) и Максима Фоминских (Павлодар. Mitsubishi Lancer Evo IV ). Досадный вылет с трассы и неприветливый сугроб стали причиной катастрофической потери драгоценных минут на эвакуацию и продолжение движения. Как итог, только пятое время и призрачные шансы опередить кокшетауцев в общем зачете в заключительной гонке сезона.

И все же неудача экипажа Фоминских не стала знаковой для павлодарской команды.

Забегая вперед скажу, в общекомандном зачете наши ребята стали первыми по итогам всего этапа , опередив всего на одно очко столичный «Пегас».

Большой вклад в очковую копилку внесли два семейных экипажа Андрей Виндерголер /Анастасия Виндерголер (ВАЗ 2113) и папа Насти - Олег Коптев со своим штурманом Сергеем Василенко (Subaru Impreza). Первые стали обладателями серебряных медалей в классе «Передний привод STANDART», а вторые также стали вторыми в юниорском полноприводном дивизионе.

Но самое удивительное то, что павлодарцам не было равных еще в одном юниорском списке «Передний привод». Из семи заявленных экипажей в этом классе не павлодарским был только один - наши гости из Семея Дмитрий Цхай / Ермек Шоманов (Ваз 21083). Они стали бронзовыми призерами этапа. А вот лучшее время гонки в «Переднеприводных юниорах» осталось за дебютантами - нашими земляками Кириллом Чистяковым / Валерием Быковских (Ваз 21093)

В заключении отметим, что в этом году , даже не смотря на тридцатиградусный мороз павлодарский этап ралли-спринт «Самуррык» стал самым многочисленным за всю историю гонки на льду Усолки. Сорок четыре заявленных экипажа и всего три схода за все время соревнования.

Уже 25-го февраля большинство пилотов увидят флаг судьи –стартера в Астане. Там пройдет четвертый- заключительный этап ледового ралли, после которого будут определены победители и призеры всего сезона.

Организаторы этапа благодарят ТМ Mobil 1 , магазин электроинструмента Garage а также СТК «Phantom» за активную помощь в подготовке гонки.

 

Егор Шиманович

Фото: Анастасия Коренькова